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Il Chapütschin 3386 m & Piz Tschierva 3546 m

Hochtour Il Chapütschin 3386 m

Der erste Tag unserer Tour fällt förmlich ins Wasser. Dadurch kommt es zu einer spontanen Programmänderung von drei auf zwei Tage. Anstatt am Freitag reisen wir erst am Samstag an und verzichten auf den Piz Tschierva. Sandra, unsere Tourenleiterin, erwartet uns bestens gelaunt am Bahnhof von St. Moritz.

Mit dem Bus geht es weiter zur Station der Corvatschbahn. Von der Mittelstation Murtèl aus starten wir in Richtung Coaz Hütte, dem Etappenziel des ersten Tages. Unterwegs gönnen wir uns eine kleine Stärkung im Berghaus Fuorcla Surlej. Pünktlich zum Apéro treffen wir in der Coaz Hütte ein. Die Hütte strahlt nach einem umfangreichen Umbau in neuem Glanz. 

Die Wetterprognosen halten am Sonntag, was sie versprochen haben, einen strahlenden Sommertag! Wir starten kurz vor Sonnenaufgang in Richtung Il Chapütschin. Von der Coaz Hütte aus führt ein schmaler Weg bis zum Gletscher. Nach einem kleinen Zwischenhalt geht es mit Steigeisen und angeseilt weiter. Bis zum Gipfel gibt es einige leichte Gratklettereien zu überwinden. Ständige Wegbegleiterin ist die Sonne, die uns wohlig den Rücken wärmt. Das Gipfelpanorama ist unbeschreiblich schön und wir geniessen den Weitblick bei einer kleinen Znünipause. Infolge des Bergsturzes am Piz Scerscen im April dieses Jahres, ist der Abstieg entlang der Lej Vadret leider nicht möglich. Daher erfolgt dieser via Alp Ota über den Bergwanderweg zum Hotel Roseggletscher. Das letzte Stück vom Restaurant zum Bahnhof nach Pontresina legen wir nach dem langen Abstieg gemütlich mit der Pferdekutsche zurück.

Die vielen schönen Eindrücke der Tour werden uns noch lange begleiten. Ein herzliches Dankeschön an Sandra für die tolle Organisation!

Tourenleiterin: Sandra, Teilnehmende: Magdalena, Patricia (Bericht), Hanspeter, Sandro